当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

百人下基层 百企送岗位 百村享服务——市人社局吹响就业扶贫攻坚“集结号”(图)

来源:市人社局  发布时间:2020-03-25 08:36:42  【字体大小:

(3月24日上午渌口区朱亭镇龙凤村就业扶贫攻坚专场招聘会现场)

  3月24日一大早,渌口区朱亭镇龙凤村55岁的村民曾柏其来到了镇里的就业扶贫现场招聘会现场,在展台间转悠了几圈,最后停在区交通事务中心的展台前和工作人员聊了起来,不一会儿便看中了公路养护的岗位,进行了就业意向登记。“这以后的日子可有盼头了!”这位因病致贫的汉子脸上露出了笑容。
  当天的招聘会现场,有68家企业提供8783个岗位,吸引了575人求职,218人初步达成就业意向,其中贫困劳动力53人。
  百人百企进百村,把就业岗位送到村民家门口
  突如其来的新冠肺炎疫情,给企业招工和劳动者求职带来了不少阻碍。市人社局在大力开展线上招聘的同时,按照分区分级精准复工复产的要求,在疫情形势持续向好的情况下,从3月份开始,集中开展“百人百企进百村”就业扶贫攻坚行动,整合市县人社部门、驻村工作队等力量,派出5支100多人的招工小分队,由局领导分片包干、挂牌督战,组织100多家企业,深入渌口区、醴陵市、茶陵县、攸县、炎陵县等5个县市区的100余个村,帮扶有就业需求的贫困劳动力尽快就业、稳定就业,助力打赢脱贫攻坚战。
  在现场看到,尽管天公不作美,下起了大雨,但现场组织有序,入口处安排了专人量测体温,发放口罩,展台前也有人不间断进行巡视劝导。现场悬挂了不少醒目的宣传标语,放置了岗位信息和就业扶贫政策的宣传展板。各个企业的展台前聚集了不少求职者,有的在查看岗位信息,有的在拍照,还有的与工作人员沟通交流,场面十分火爆。
  “前几天村里就有人社部门的宣传车,大喇叭来来回回地进行宣传。把招聘会开到家门口,为我们找工作提供了极大便利。”不少村民对人社部门此举表示满意。
  “三个一批”,拓宽贫困劳动力就业渠道
  据了解,截至3月18日,全市有建档立卡贫困劳动力6.85万人,登记为就业状态的5.17万人,已复工3.44万人,复工率为66.5%。为确保贫困劳动力顺利就业、如期脱贫,市人社局开足火力,推出了“三个一批”:
  组织企业就地招聘一批。线上举办第四届“春风行动·百企万岗”暨“就业援助月”现场招聘会,通过微信、官方网站等方式推送480家企业的3.58万余个岗位信息,达成就业意向8876人。在每个县市区选择2-3个乡镇召开就业“双选会”,引导贫困劳动力参加。
  鼓励扶贫载体吸纳一批。鼓励扶贫车间、爱心单位、扶贫基地等扶贫载体开发扶贫专岗205个,吸纳1250名贫困劳动力就地就近就业。引导企业放宽学历、技能、年龄等招聘条件,为贫困劳动力开发就业岗位。截至3月18日,全市录入省平台的27家就业扶贫车间已全部复工,吸纳贫困劳动力337人,返岗率为100%。35家就业扶贫基地已开工34家,开工率为97.14%,吸纳贫困劳动力913人,返岗率为86.6%。
  开发公益岗位安置一批。对就业困难人员实行兜底安置,各县市区开发清洁工、防疫消杀、护林员等、保安(门卫)等公益性岗位2020个,其中1388个用于安排贫困劳动力就业。
  优化服务,保障贫困劳动力稳定就业
  派送政策大礼包。出台就业创业服务补贴、职业培训补贴、转移就业交通补助、一次性求职创业补贴等优惠政策,提高企业吸纳就业的积极性和贫困劳动力就业的信心。
  打造培训云课堂。采取线上集中理论学习、线下分散实训的模式,培训农村转移劳动力680人。设立“创业讲习所”线上服务栏目,为贫困劳动力提供线上创业培训微课、专家指导、政策咨询等服务,现已上线创业微课28堂,听课2.4万人次。
  开通就业直通车。针对已达成就业意向的贫困劳动力,统筹做好 “点对点、一站式”从家门到厂门的接送服务。截止目前,我市共开行“返岗专列、专车”219班次,接送农民工4861人。

点击排行

推荐阅读

,